Pressemitteilung 01.09.2016

Neue Specht-Ausstellung: "Wer klopft denn da? Spechte - Baumeister des Waldes"

Ab sofort und noch bis zum 30. November 2016 ist im Nationalparkzentrum „Haus der Berge“ in Berchtesgaden die neue Sonderausstellung „Wer klopft denn da? Spechte: Baumeister des Waldes“ zu sehen. Die Ausstellung von Stefan Gratzer aus dem Naturkundemuseum Salzkammergut zeigt die heimischen Spechte in ihren Lebensräumen und informiert auf Tafeln über ihre Verbreitung und Lebensweisen. Gratzer zeigt, wie der Grünspecht am Boden nach Futter sucht, welche Nahrung der Dreizehenspecht bevorzugt und wie man Verwechslungen zwischen den Arten vermeidet. Auch die Nachnutzer der Spechthöhlen wie Blauracke, Rauhfußkauz oder Siebenschläfer werden präsentiert, ebenso wie Habicht, Sperber und Baummarder als natürliche Feinde der Spechte. Die Ausstellung ist täglich zwischen 9:00 und 17:00 Uhr im Nationalparkzentrum „Haus der Berge“, Hanielstraße 7 in Berchtesgaden, zu sehen. Der Besuch der Spechtausstellung ist kostenlos.

Ein Weißrückenspecht sitzt auf dem abgestorbenen Ast einer Lärche.