• Pressemitteilung 01.08.16 - Sommerfest der Kindergruppen
  • Pressemitteilung 08.12.2015 - Workshop Filzen
  • Pressemitteilung 04.12.2015 - Wintervortragsreihe: Botschaft der Berge
  • Pressemitteilung 04.12.2015 - Naturfotografien des Jahres 2014
  • Pressemitteilung 26.11.2015 -Norwegische Bezirksregierung auf Studienreise im Nationalpark
  • Pressemitteilung 25.11.2015 - Herbstversammlung 2015
  • Pressemitteilung 28.10.2015 - Nationalpark-Projekttag - Unterstufe
  • Pressemitteilung 28.10.2015 - Nationalpark-Projekttag - Oberstufe
  • Pressemitteilung 26.10.2015 - ständige Ausschuss der Alpenkonvention
  • Pressemitteilung 09.12.2015 - Einladung Nationalpark-Projekttag

Pressemitteilung 08.07.2016

Jugendliche auf den Gipfeln der Alpen

Nachtwanderungen, Planspiele und Murmeltier-Beobachtungen: Bei den alpenweiten Aktionstagen „Jugend auf den Gipfel“ gab es für 14 Jugendliche zwischen elf und 15 Jahren einiges zu entdecken. Drei Tage verbrachten die Schülerinnen und Schüler auf der Königsbachalm im Nationalpark Berchtesgaden, die Ausgangspunkt für zahlreiche Aktionen war. Vom 16. bis 19. August findet eine weitere Veranstaltung für Jugendliche im Schutzgebiet rund um Watzmann und Königssee statt.

Der Aufstieg zur Königsbachalm stellte eine erste Herausforderung für die Jugendlichen dar. Mit GPS-Geräten mussten die Teilnehmer unter Anleitung von Nationalpark-Mitarbeitern den richtigen Weg finden und zugleich mit Wissen und Kreativität verschiedene Aufgaben lösen. Auf der Alm angekommen beobachteten und fotografierten sie Murmeltiere, Insekten und andere Motive. Eine Nachtwanderung führte die Gruppe zu einem nahegelegenen Aussichtspunkt. Hier hatten die Teilnehmer Gelegenheit, den Sternenhimmel über dem Nationalpark kennenzulernen. Trotz später Rückkehr begann der nächste Tag für einige Freiwillige schon um halb fünf Uhr morgens mit einer Sonnenaufgangswanderung. Anschließend erschufen die Jugendlichen beim Programmpunkt „Landart“ kreative Kunstwerke. Landart eine Form der bildenden Kunst, bei der mit Naturmaterialien vergängliche Kunstwerke vor Ort gestaltet werden. Zurück auf der Königsbachalm stand abschließend ein Planspiel zum Alpen- und Umweltschutz im Nationalpark auf dem Programm. Dabei befassten sich die Jugendlichen mit Interessenskonflikten auf politischer und persönlicher Ebene und diskutierten die Standpunkte verschiedener Akteure. Am letzten Tag erstellten die Teilnehmer aus den aufgenommenen Fotos und Filmsequenzen kurze Filmclips, in denen sie die Erlebnisse des Wochenendes aufbereiteten.

Die alpenweiten Aktionstage „Jugend auf den Gipfel“ werden vom Netzwerk der alpinen Schutzgebiete (ALPARC) organisiert. ALPARC hat die Aktion im vergangenen Jahr erstmals durchgeführt mit dem Ziel, Jugendlichen im Alpenbogen die Natur und die Berge näher zu bringen und den gegenseitigen Austausch zu fördern. In insgesamt acht Ländern fanden in diesem Jahr über 50 Aktionen statt.

In den Sommerferien bietet die Nationalparkverwaltung vom 16. bis 19. August mit dem „Mediencamp“ nochmals eine ähnliche Veranstaltung an, bei der Jugendliche ab 13 Jahren die Eindrücke und Erlebnisse einer Wanderung mit Hüttenübernachtung mit Hilfe moderner Medien aufbereiten. Informationen und Anmeldung gibt es per Email unter julia.herzog[at]npv-bgd.bayern.de oder telefonisch unter +49 8652 979060-14.

Bildnachweis (Credit: Nationalpark Berchtesgaden):

Wo geht’s lang? Beim Aktionswochenende „Jugend auf den Gipfel“ im Nationalpark Berchtesgaden lösten 14 Jugendliche spannende Aufgaben rund um den Nationalpark und erstellten mit modernen Medien kurze Filmclips.

2016-07-08_Presseinfo - Jugend auf den Gipfel