Pressemitteilung 03.09.2018

40 Jahre Nationalpark Berchtesgaden und Gemeinde Schönau am Königssee: Historisches Holztriftfest am 9. September

Im Jahr 2018 feiern der Nationalpark Berchtesgaden und die Gemeinde Schönau am Königssee ihr 40-jähriges Bestehen. Aus diesem Anlass leben alte Traditionen wieder auf: Am Sonntag, 9. September, findet am Königssee das historische Triftfest statt. Bei der Trift werden Baumstämme auf dem Wasserweg transportiert – so, wie es am Königssee nachweislich erstmals im Jahr 1602 stattfand. Über 370 Jahre lang bis zum Jahr 1970 wurde am Königssee Holz über die Ache zu den Lagerplätzen transportiert. Beim historischen Triftfest werden insgesamt rund 50 Festmeter Holz in vier Meter langen Stämmen von der Seeklause am Königssee rund 500 Meter weit über die Triftrinne zum Triftplatz am Königsseer Fußweg transportiert. Die Trift findet jeweils um 11:00 Uhr, 13:00 Uhr und 15:00 Uhr statt und dauert pro Vorgang rund 20 Minuten. Das Fest wird vom Bayerischen Umweltminister Dr. Marcel Huber um 11:00 Uhr am Triftplatz mit einem Fassanstich offiziell eröffnet. Einheimische und Gäste sind herzlich eingeladen, für Musik und Verpflegung ist gesorgt. Der Eintritt ist frei. Parken ist am Parkplatz Königssee möglich.

(Ohne Leerzeichen 939, mit Leerzeichen 1.106)

Bildnachweis (Credit: privat): Holztrift.jpg