Pressemitteilung 09.10.2018

Kreisverkehr im Stangenwald: Neugestaltung in Nationalpark-Optik

Der große Kreisverkehr im Stangenwald erhält ein neues Erscheinungsbild: Heute erfolgte der Spatenstich durch Dr. Christian Barth, Amtschef im Bayerischen Umweltministerium (2.v.r.), Nationalpark-Leiter Dr. Roland Baier (r.), seinen Stellvertreter Ulrich Brendel (2.v.l.) sowie Dr. Hubert Zierl vom Verein der Freunde des Nationalparks e.V. (l.). In der Mitte des Kreisverkehrs wird ein rund fünf Meter hohes, dreidimensionales und bei Dunkelheit beleuchtetes Nationalpark-Logo in Cortenstahl-Optik errichtet. Der Boden wird in Anlehnung an die Gestaltung des Nationalparkzentrums „Haus der Berge“ mit einer Kalkstein-Kiesschicht bedeckt und mit Latschenkiefern und Alpenrosen bepflanzt. Bei der Planung wurden in Absprache mit dem Straßenbauamt, dem Landratsamt und der Polizei alle sicherheitsrelevanten Aspekte für die Verkehrsteilnehmer berücksichtigt. Das neue Objekt soll die Gäste künftig an einem der Haupt-Verkehrsknotenpunkte im Berchtesgadener Talkessel begrüßen und Aufmerksamkeit für die Nationalpark-Region schaffen. Die Kosten für das Projekt teilen sich der Verein der Freunde des Nationalparks (50.000 €), die Nationalparkverwaltung (50.000 €) sowie das Staatliche Bauamt in Traunstein (15.000 €). Die Fertigstellung ist für November 2018 geplant.

(Ohne Leerzeichen 1.102, mit Leerzeichen 1.264)

Bildnachweis (Credit: Nationalpark Berchtesgaden): Spatenstich.jpg